COLOGNEWINE

Heute ist WELTFRAUENTAG, eine gute Gelegenheit mal ein paar von vielen großartigen Winzerinnen zu feiern. Und davon gibt es wirklich einige! Wir möchten euch heute gerne ein paar davon vorstellen, von denen wir ein paar ja auch schon live bei einem Tasting erleben konnten. Bis auf die Raritäten bekommt ihr bis Montag auch noch 10% Rabatt .

Anne Lignères | Château La Baronne

labaronne

Anne betreibt das Weingut mit ihrem Bruder Paul und sie kommen eigentlich aus eine Medizinerfamilie. Die Weinberge folgen einer eindeutigen Lagenklassifizierung, der Keller ist penibel sauber und bestens an die Vinifizierung auch kleinerer Lagen angepasst. Paul  und Anne suchen in den von steinigen Corbièresböden geprägten Weinen nach Charakter und Eigenständigkeit. Im Keller wird mit viel Neugier und Leidenschaft mit neuen und alten Techniken experimentiert wie der Vergärung in offenen Behältern oder in Tonamphoren.  Die Weinkomponenten aus den neuen Vinifizierungsmethoden geben als spannende Zutat Weinen Eigenständigkeit und Charakter. Diese Cuvées sind ganz klassisch und wie wir finden, besonders gut gelungen. Das konnten wir im Mai 2021 beim Online-Tasting mit ihr ganz genau erleben können, auch den großartigen Alaric.

Bettina Bürklin von Guradze | Dr. Bürklin-Wolf

Von der Weinfachzeitung VINUM wurde sie gerade als “Grande Dame ohne Dünkel” betitelt und sie trägt seit 30 Jahren die Verantwortung für das Tratitionsweingut mit den besten Lagen in der Pfalz. Und Bürklin-Wolf  steht immer ein bisschen als Stück Burgund mitten in der Pfalz. Nicht nur die hauseigenenen Klassifizierungen  G.C. und P.C. erinnern an die “Grand Cru´s” im Burgund. Im Tasting hatten wir dieses große Weingut leider noch nicht, aber wir konnten ein paar große gereifte und weltweit begehrte Weine bei den letzten beiden Schatzkammer-Öffnungen von Riegel in den letzten beiden Jahren ergattern.

Birgit Braunstein

Im Familienbetrieb mit über 400-jähriger Geschichte hat Birgit Braunstein 1996 ihren ersten Wein gemacht. Am Weingut wird Biodynamie gelebt, was Besucher zum Beispiel in der eigenen Tierhaltung, bei einer Kräuterwanderung oder an den an Kraftorten errichteten Picknickplätzen spüren und erleben können. Zusammen mit dem eng befreundeten Weingut Geyerhof im Kremstal gehört sie zu den Bio-Pionierinnen in Österreich. Birgits großes Anliegen ist, Grenzen zu erweitern, bisherige Grundsätze und Methoden zu hinterfragen und auch neue Wege zu gehen. Mit ihren Pur-und Amphoren-Weinen hat sie traditionelle Methoden und moderne Erkenntnisse zu einem unverwechselbar neuen Stil der Vinifikation verknüpft und zum Erfolg gebracht. Mittlerweile folgen auch ihre beiden Zwillingssöhne Max und Felix diesem Leitbild. Brigit war letztes Jahr sogar zweimal bei unseren Tastings dabei u.a. mit ihren einzigartigen Brigit und Nimue. 

Jacqueline André | Domaine Pierre André

Jacqueline André hat von Vater Pierre ein ausgesprochen steiniges Erbe übernommen. Kiloschwere warmgelbe Rhônekiesel bedecken in einer Schicht von 30-40 cm den Boden und verlangen Mensch und Maschine in der Weinbergsarbeit alles ab. Lohn der Mühen sind Weine mit Wucht und Konzentration, wie wir sie weltweit vielleicht nur hier vorfinden. Die subtile Cuvée aus mehr als zehn verschiedenen Rebsorten hat enormes Reifepotenzial, auch weil Winzerin Jacqueline ohne Rücksicht auf Verluste kompromisslos nur das beste Traubenmaterial in den Keller lässt. Und unerbittlich ist die eher introvertierte Winzerin nicht nur in dieser Hinsicht, so schickt sie dem Weinpapst Robert Parker schon lange keine Probeflaschen mehr, sie findet es falsch, wenn jemand über ihre Domäne urteilt, ohne sie zuvor besucht zu haben. Jaqueline hat dem exzellenten Jahrgang 2010 alles abgewonnen und einen wirklich großartigen Chateauneuf du Pape in Bio-Qualität erzeugt.

Silvia Heinrich | Weingut Silvia Heinrich

Eigentlich sollte Silvia Lehrerin werden. Wir können alle nur froh sein, dass sich ihre Mutter mit diesem Wunsch nicht durchgesetzt hat. Stattdessen ist Silvia zu einer unheimlich sympathischen und detailverliebten Winzerin geworden, die nicht nur regelmäßig Höchstbewertungen mit ihren Top-Cuvees Elegy, terra o. und Cupito erreicht, sondern sogar als erfolgreichste Rotwein-Winzerin Österreich gilt. Ihre große Leidenschaft ist natürlich auch der Blaufränkische, den sie mit besonderer Hingabe vinifiziert. Wie auch den Goldberg Reserve, der vor über 70 Jahren zur Hochzeit ihrer Großeltern gepflanzt wurde. 

Die beste Rotwein-Winzerin Österreichs. Das ist schon mal eine Ansage, die aus den Bewertungen der großen Weinführer hervorgeht. Und mit ihren interantionalen Rotwein-Cuvees brauch sie sich auch hinter dem Bordeaux nicht verstecken, aber auch der typische Blaufränkische darf natürlich nicht fehlen.

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Maestra Cuvee | Heinrich

19,00 
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Theresa Breuer | Weingut Georg Breuer

Das Weingut gehört mit seinen 34 ha schon lange zu den Spitzenweingütern im Rheingau, auch schon bevor Theresa Breuer das Weingut nach dem frühen Tod ihres Vaters übernommen hat. Aber sie hat das Weingut in den letzten Jahren noch mal auf eine höhere Stufe gebracht und ist nicht ohne Grund 2016 von Falstaff zur “Winzerin des Jahres” gekürt worden und die Weine erhalten regelmäßig die Höchstbewertung. Zusammen mit den Wasem Schwestern hatten wir sie erst diesen Monat zum Online-Winzerdate und haben sie vor zwei Jahren bei unserer Rheingau-Tour auch direkt auf dem Weingut besucht.

Julia & Marie Wasem | Weingut Doppelstück Wasem

Zwei Schwestern, zwei Generationen – ein Weingut: Doppelstück Die Landwirtschaft und die Hotellerie liegen ihnen im Blut. Schon die Großeltern waren in der Landwirtschaft erfolgreich tätig und die Mutter ist es noch heute mit dem angeschlossenen Weinhotel. 2019 gründeten sie das passende Gegenstück – das eigene Weingut, mit Vielfalt gepaart mit Innovation und Qualität. Der Weinbau ist Julias Herzensangelegenheit. Sie studierte Weinbau und Oenologie in Geisenheim und ist für die Arbeiten im Weinberg und insbesondere für die Weinbereitung zuständig. Außerdem ist Julia der Grund für die Umstellung unserer Weine auf Bio. Als älteste Tochter und Betriebswirtin führt Marie den Betrieb. Sie ist zuständig für Marketing & Vertrieb, Events sowie alle strategischen und operativen Aufgaben. Zudem betreut sie vor Ort Kunden mit verschiedenen Weinproben und Weinkellerführungen.

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